기타 고민상담고민상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.23

습관적인 음주습관 이거 어떻게 고쳐야할까요?

퇴근후에 습관적인 반주 즉 밥먹으면서 술을 한잔씩 하고있습니다. 이게 그냥 습관적으로 먹게되는게 고민인데요.

체중도 그렇고 간도 안좋아지는거 같습니다.

어떻게 고쳐아할까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    본인의 강한 의지가 제일 중요하고, 반찬이나 안주만 봐도 술이 땡길 수 있으니, 일주일에 1~2일 정도는 저녁을 거르고 실외 걷기나 헬쓰같은 근력운동을 해 보시는 것은 어떤가요? 저녁을 거르는 대신 점심은 많이 드셔도 됩니다. 저도 반주를 좋아해서 특히 맛난 음식이 보이면 저도 술을 먼저 찾는거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    술 대신에 음료를 마시거나 술을 마시는 횟수를 조금씩 줄여나가는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 뜻밖에고슴도치33입니다. 일단 절대 술을

    먹지 않겠다는 의지를 가니는게 중요합니다.

    실패 할 수도 있지만 꾸준히 반복해보세요!!

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    저도 집에서 혼술을 많이 했는데요 ..

    가족들과 내기를 했습니다

    집에서 혼술하면 5만원 주기로요

    그 뒤로는 혼술 안 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    식사 때 술을 꺼내놓지 마시고 집에 술도 구매하지 않으시는 게 좋으실 꺼 같습니다.

    외부에서만 술을 드시는 습관을 들이시면 좋을 꺼 같네요.

  • 안녕하세요. 성숙한후투티108입니다.

    술을 먹는 습관을 세분화해서

    단계적으로 3일기법으로 줄여가보심이 좋을듯합니다.

    예를들어 매번 3잔 이상씩 먹었다면

    (최소로 자주 먹는 기준)

    2잔만 마시기 시작합니다.

    2잔만 마시는게 3일이상 성공하면

    1잔만 마시기 시작합니다.

    1잔만 마시는게 3일이상 성공하면

    술을 따라만 놓고 안마시기 시작합니다.

    그렇게 또 3일, 이후 술을 꺼내놓기만하고

    따르지 않고 또 3일

    이제 술을 안꺼내고 3일

    이렇게 단계적으로 고쳐나가다 보면

    도움이 되실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 행운의남생이230입니다.

    저 같은 경우 스스로 되새기며 생각을 많이 한 것 같아요.

    술을 마신후 점점 살이 쪄가는 저의 모습, 줄어드는 통장 잔고를 보면서 스스로 절제하려고 노력을 많이 했습니다.

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    퇴근후 운동을 하시는게 좋을꺼같아요.

    집에 일찍들어가셔서 다른 습관을 가지세요.