주식·가상화폐경제
NoTouch
NoTouch24.01.12

금값이 오르고 내리는 이유는 뭘까요?? 금도 주식이나 코인 처럼 수요와 공급의 원리가 있는 걸까요?

실재 주식장이나 코인판 처럼 금값도 순간순간 사고 팔고 하는 장이 존재하나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금 가격 또한 다른 자산들과 마찬가지고 시황에 따라서 매수나 매도의 흐름이 강해지고 약해지다 보니 이러한 수급에 따라서 가격이 다르게 변화하게 되는 것이에요. 금 같은 경우도 선물시장이 존재하기 때문에 레버리지를 크게 사용하는 경우에는 순간순간 사고 팔아야 하는 상황이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에도 수요와 공급의 원리가 적용됩니다.

    금도 우리나라에서는 KRX 금시장 등에서 거래가 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금은 또한 공급과 수요의 상호작용에 의해 결정되는데, 금 채굴량, 금 수입 및 수출, 금 보유량 등이 공급 요소로 작용하며, 투자, 주문, 산업용 등의 수요 요소가 수요 요소로 작용합니다. 이러한 공급과 수요의 움직임에 따라 금값이 변동할 수 있습니다.

    그러나 금값은 주식이나 코인과는 다소 다른 특성을 가지기 때문에 완전히 동일한 원리로 설명되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    금도 말씀대로 당연히 수요와 공급에 의해서 결정됩니다. 그리고 안전히 내 구매력을 저장할수 있는 수단이라는 인식도 있기 때문에, 경제상황에 따라 투자심리도 반영됩니다. 또 돈의 가치가 하락하면 거의 완전히 상반되는 포지션인 금의 가격이 오르게 됩니다. 즉, 돈의 가치를 나타내는 금리에 따라서도 금값이 왔다 갔다 합니다.

    감사합니다.