치과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.02.01
사랑니는 반드시 뽑아야하는건가요

사랑니 뽑는게 너무 힘들게 뽑아서 도저히 다시는 못뽑겠어요. 특별히 피곤하다고 붓거나 하지는않고. 가끔 양치를 못하다가 양치를 하면 조금 그부위가 뭐가 많이 껴있는느낌은나는데요. 사랑니는 반드시 뽑아야 하는건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    반드시는 아니지만..저작기능을 하지 못하는 사랑니는 불필요하고..인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증 등을 유발하기전에 빼는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 염증이 생기지 않는다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되지 않지만, 관리가 안되서 염증이 생기면 발치를 하시는게 좋을수도 잇습니다. 일단 관리를 하시면서 지내보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    관리가 잘 안되는 사랑니는 지금은 염증이 없더라도 언젠가 생길 수 있습니다. 예방적으로 뽑으시는것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다