경제정책경제
솨라있네자네77
솨라있네자네7723.01.20

소값이 폭락하는데 소비자가는 왜 내리지 않을까요?

가뜩이나 물가가 올라 서민들힘든데 쇠고기라도 많이 먹을 수 있게 내리면 좋을텐데 ~남는고기는 수출해서라도 가격폭락을 막겠다는건 납득이 안가네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 소의 가격과

    유통했을 떄의 가격 등에서

    괴리감이 있을 수 있으며 이는 소고기를 제외하고도

    다른 품목들에서도 보이는 현상이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소 가격이 하락하더라도 이 소를 도축하고 유통시키게 되면서 발생하는 비용이 있다보니 소비자에게 유통되는 소비자 가격에는 큰 가격 하락이 없는 것으로 보입니다. 하지만 실제 소 도축장에서 고기를 구입하시게 되는 경우는 유통마진이 없이 구입할 수 있다보니 보다 저렴하게 구입하실 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 중간 도매상, 소매상들도 이익을 봐야하므로 유통 과정에서 비용이 생기기 때문에 그러한 것이며, 소값이 떨어지는데 소비자가도 떨어지려면 소비자가 직접 고기를 가져와 다 손질해서 해먹어야 싸집니다. 그런데 이렇게 할 수가 없으니 아무래도 비싼 것이죠.