반려동물 건강반려동물
Jake911
Jake91122.07.05

10개월된 셰퍼드 뒤뚱이는 뒷다리

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
셰퍼드
중성화 수술
없음

셰퍼드와 삼책하는데 뒷꿈치가 걸을 때 마다 뭔가 왔다갔다 하더라구요 원래 그렇고 더 크면 괜찮아진다고 하는데 산책을 좀 줄일까요?? 하루에 2시간 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1년령 미만의 대형견이 발목 관절의 이상을 보이는 경우 성장기에 발생할 수 있는 hypertrophic osteodystrophy, panostitis, osteochondrodystrophy 등의 질환 가능성을 높게 둡니다.

    특히 뼈를 건강하게 하겠다고 고칼슘 간식이나, 뼈간식을 준 적이 있거나

    대형견자견 전용사료가 아닌 성견 사료나 소형견 자견 사료를 먹인 경우 그 가능성이 매우 높습니다.

    이질환들에 의한 통증반응으로 인하여 골변성이 일어나면서 후유증이 남는경우도 있으니 일단 원인 평가를 위한 방사선 검사를 해보시는걸 추천드립니다.

    또한 세퍼드의 경우 고관절이형성 호발품종이기 때문에 지금 시기에 진단하셔야 만약 질환이 있는 경우 조기 수술을 통한 치료가 필요할 수 있으니 반드시 진료 받아 보시는걸 추천드립니다.