약 복용약·영양제
태평한코브라296
태평한코브라29623.02.22

부작용으로 인한 피임약 변경 무슨 약이 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

현재 피임목적으로 머시론 3팩 14알까지 먹고 부작용(첫달 부정출혈, 우울감, 두통, 얹힌느낌 등등)으로 약을 바꿀까 하여 휴약을 갖고있습니다! 다음에 먹을 약은 멜리안 생각하고 있는데 괜찮을까요?

추천 해 주실 다른약이 있다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    머시론의 부작용으로 부정출혈이 있다면 멜리안을 복용해도 마찬가지로 부작용이 생길수 있습니다.

    병원에 가셔서 자궁상태를검사를 받아 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멜리안<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    머시론<데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    2가지 모두 3세대 피임약으로 게스토덴 / 데소게스트렐의 차이가 있습니다.

    게스토덴이 함유 피임약은 데소게스트렐이 함유된 피임약과 비교하면 두통, 신경과민, 부종 등 이상반응의 발생률이 유의하게 낮다고 알려져 있습니다. 변경해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    머시론을 먹고 부작용이 있으시다면 멜리안으로 바꿔서 복용하셔도됩니다.

    멜리안을 먹기시작한 첫 7일은 피임효과가 부족하니 이중피임하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 피임약 드시고 약 2-3개월간은 부정출혈이 생길 수 있으며 약 드시다보면 괜찮아지니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 두통이나 얹힌느낌이 강하다면 약은 식사 후에 드셔보시고, 함량 적은 디어미순 드셔보시길바랍니다. (약간의 부정출혈 심해질 수 있는데 시간 지나면 대부분 괜찮아집니다.)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약의 변경은 의사와 상담하셔야합니다.

    사람에 따라 본인에게 맞는 호르몬제가 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    머시론을 먹고 부작용이 있으셨으면 멜리안으로 바꿔서 드셔볼 수는 있어요.

    개인적으로는 에스트로겐 함량이 더 낮은 피임약이 더 좋을것같기는해요.