대출경제
어린표범145
어린표범14522.10.06
앞으로의 집값이 어떻게될가요?

내년에는 집값이 떨어질수도 있다는데 오를수도 떨어질수도 있잖아요. 전세로 사는게 나을가요? 아니면 좀 저렴한 아파트라도 사는게 나을가요?지금은 전세로 사는중입니다. 살고 싶을때까지 살아라고 하는데 어떻게 하는게 좋을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간은 기준금리 인상 등으로 인함과 동시에

    경제적인 불확실성이 매우 커 주택 가격이 하락할 가능성이 높아보입니다.

    집값이 어떻게 될지는 아무도 모르겠지만 당분간은 하락할 가능성이 커보입니다.

    그렇기 때문에 전세보다 현금화시키신 다음에 매력적인 가격이 왔을 때 아파트를

    매수하시는 것이 좋지 않나 싶습니다만 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    전체적인 부동산시장은 금리의 여파로 하락할 가능성이 높아보입니다.

    다만, 서울 그리고 서울안에서도 상급지의 경우 가격방어 또는 (그럼에도 불구하고) 상승국면이 유지될 가능성이 있으며, 그 안에서의 알짜아파트들을 골라내야할 것으로 보입니다.