대출경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.06.28
새마을 금*의 대출 연체율이 높아진다고 하는데, 이것은 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

안녕하세요.

어제 뉴스를 보니깐 새마을 금*에서 대출한 것의 6%까지 연체율이 높아졌다고 합니다. 이렇게 은행 대출의 연체율이 높아지는 것은 어떤 이유 때문이며 동시에 경제에는 어떤 영향을 미치게 될까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    2금융권도 높은 금리로 건설에 투자금 즉 대출금이 나갔지요

    1금융권보다 덜 까다롭지만 높은 한도과 높은 금리로 건설업에 대출이 나갔으나

    지방권 많은 미분양사태로 도산이 나게 생겨 자금확보가 어렵게 된것입니다

    그렇다고는 해도 국가 경제의 아주 작은 부분이라 별 영향은 없습니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    대출 연체율이 높아지는 것은 국민들의 소비가 많이 축소되었기 때문에 그만큼 매출이 미발생되고

    망하는 기업, 가게들이 많기에 자연스레 발생되는 것입니다.

    경제는 점점 힘들어질 것입니다.

    제가 이전에 앞으로의 경제관련하여 계속 말씀드린 점이 있는데 파월은 분명 목표가 PCE 2%인데 시장이 계속 오해를 하고 증권사 찌라시를 통해 이제 금리인상은 끝났다라는 등 경제가 다시 살아난다는 등 이런 말들이 다시금 소비를 부축이고 주가를 올리고 있다

    이제 그 버블이 곧 터질 것으로 보고 있습니다. 대출은 계속 늘지만 금리 인상은 멈추지 않았고 멈췄다 하더라도 계속 유지이기 때문에

    더 이상 못버티는 기업, 가게들이 훨씬 많아 질 것입니다.

    그러면 실업자도 급증하고 주가는 물론 뱅크런 사태로 은행 파산으로 이어질 수도 있으니 경제에 악영향이 미치게 될 가능성이

    현재로선 회복가능성보다 훨씬 높다는 점을 알려드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 경우 부동산 PF우려 부실 대출 등으로 연체율이 상승하는 모습을 보이고 있습니다. 만약 새마을 금고가 유동성 위기나 재무건전성 이슈가 발생한다는 금융시장 전반의 불안정성은 크게 증가할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 연체율이 높아진다면

    당연히 많은 국민이 이용하는 금융기관으로

    자체기금으로 해결이 되지 않는다면 금융위기만큼

    큰 위기가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    고금리와 경기 둔화 등의 이유로 대출받은 사람들의 이자 부담이 늘어나면서 연체율이 상승하게 되는 것입니다. 비단 언급하신 새마을 ** 외에도 다른 시중 은행의 평균 연체율이 5%에 진입했다는 뉴스도 있습니다.

    이렇게 부실채권이 늘어난다는 것은 결국 경제의 주체 중에 하나인 가계의 경제가 어렵다는 것을 의미하기에 나라 경제 전반에는 부정적인 영향을 미칠 수 밖에 없습니다.