이비인후과의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.11

눈꼽을 동반하는 감기도 있나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

안녕하세요.

아이가 며칠전부터 눈꼽이 끼어서 떼주고 있었는데 갑자기 고열이 나서 병원을 급하게 가서 진료를 받았었습니다.

한 일주일정도 약먹고 열은 다 떨어졌는데 눈꼽이 계속 끼네요...

감기랑 눈곱이랑 상관광계가 있나요? 소아과 아니고 안과를 가야할 까요?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 아파서 많이 걱정 되시겠습니다.

    열이 났고 감기, 눈곱이 있었다는 점으로 볼 때 아데노바이러스에 의한 감염증이 아니었나 싶습니다.

    아데노바이러스는 흔한 감기 바이러스의 일종인데 감염될 경우 먼저 열을 동반하는 인두염, 콧물 등의 감기증상과 경부 림프절염이 먼저 나타나고 이어서 결막염까지 나타날 수 있습니다. 때로는 위장관을 침범해 설사, 복강 내 림프절염 등의 문제를 일으키기도 합니다.

    아이가 눈을 많이 가려워하거나 힘들어하면 안과를 방문해보실 수 있겠고, 그렇지 않다면 며칠 더 기다려보셔도 괜찮겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인한 증상입니다. 따라서 바이러스가 호흡기 뿐만 아니라 영향을 받는 점막에 따라서 증상을 유발할수 있습니다. 보통은 시간이 지나면서 증상이 호전됩니다. 소아과에서 꾸준하게 치료를 받으시면 되겠습니다.