이소티논 복용중 부작용에 관한 질문입니다!

성별 여성
나이 29세
복용중인 약 이소티논

안녕하세요

피부과에서 치료 목적으로 이소티논 처방받아 먹은 지 6주차 입니다.

4주차 정도에 두통이 너무 심해서 담당 선생님과 이야기 후 격일로 줄이고 2주정도 더 먹고 있는데요

어지럼증과 멍함 피로감 울렁거림이 있습니다 ㅜ

피부가 좋아지는 게 보여서 더 복용하고 싶은데 몸이 힘들기도하고 걱정되어서 글 올려봅니다 ! 다음 외래까지는 두달정도 남은 상태라서 지금 의사선생님들께 답변 얻고 싶어서 글올려봅니다 !

1. 이소티논 복용 시 피검사는 정상인데 몸이 힘들면 먹지 말아야 하는 건가요? ㅠ

2. 이소티논 복용과 동시에 위장약 , 두통약 같이 먹어도 되나요?

3. 이소티논 복용시 컨디션이 너무 안좋을 경우에 몇일 중단하고 다시 먹어도 내성이나 다른 문제는 없나요? 가능하면 몇일 정도 안먹는게 가능한지 알고싶습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

이소티논은 약물 상호작용 및 부작용의 빈도가 높은 약물로 부작용이 많을 경우 약물을 중단하는 것도 고려하시는 것이 좋겠습니다. 약물은 결론적으로 이득이 위험도를 상회할 때 복용의 의의가 있습니다. 일반적으로 진통제와는 상호작용이 없는 것으로 알려져 있지만 정확한 약물명을 알아야 상호작용을 파악할 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 몸의 이상이 약 때문이라면 중단하는 것이 맞습니다.

    2. 위장약, 두통약 중 함께 복용해도 되는 성분의 것들은 가능합니다.

    3. 중단 후 다시 복용으로 내성이 생기지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      이소트레티노인은 Retinoic acid 의 이성질체 즉 거울 상 모양의 비타민 대사물에

      해당하는 데 이는 여드름 치료제로 이용되며 이를 복용하게 되면 세포가 증식할 때 세포벽이

      정상적으로 생성되지 못해 파괴되게 되는데 특히 모낭에 피지를 생성하는 세포에 영향을 주어

      여드름이 치료되는 효과를 볼 수 있습니다. 결국 피지분비가 줄어드는 현상은 비타민A 과량섭취의

      독성효과 중 하나이기 때문에 과량 섭취로 인한 독성의 주요 증후로는 피로감, 두통, 구역질, 설사,

      식욕 부진, 체중 감소, 피부 건조, 어지러움 등이 나타날 수 있습니다.

      이소티논을 드신 후 어지럼증 등 부작용이 있는 경우, 이는 과다 복용이기 때문에 복용을 중단하는

      것이 필요하며 위장약이나 두통약을 같이 드셔도 됩니다. 이 약은 내성이 발생하는 약은 아니기

      때문에 끊었다가 다시 드신다고 문제가 되지는 않습니다.

        서울아산병원

        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

        이소티논을 복용하는 환자들 중 약 5%에서 두통의 부작용이 나타나는 경우가 있습니다.

        1. 약을 복용한 후 증상이 생긴다면, 우선적으로 복용을 줄여보고 증상 지속시 중단하는 것이 맞습니다. 질문자님께서 이소티논을 복용하는 명확한 이유는 모르겠으나 만일 여드름과 같은 피부증상에 관련하여 복용하시는 거라면 현재로서는 증상이 지속된다고 봐야하므로 먼저 중단해 보시고 증상 호전이 이루어지는지 보는 것이 좋겠습니다.

        2. 두통약과 위장약의 성분에 따라 다를 수 있겠으나, 만일 복용 중단 시 생명에 지장을 줄 정도의 약이 아니라면 우선적으로는 약의 갯수를 늘리는 것보다 증상을 발생하는 원인을 차단하는 것이 치료에 더 도움이 되겠습니다.

        3. 몇 일 복용을 중단한다고 해서 내성이 생길 가능성은 적습니다. 다만 한번 증상이 발생한 경우라면 추후에 재복용시 질문자님께서 겪는 증상이 다시 나타날 가능성이 있으므로 주의하시기 바랍니다.

        감사합니다.