약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

L-테아닌, L-트립토판 장기복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

강박증 때문에 항우울제와 항불안제를 같이 복용하고 있는 환자입니다.

다름이 아니라 현재 복용하고 있는 정신과 약 만으로는 효과가 부족 한 것 같고,

그렇다고 약을 증량하기에는 무리가 있는 상황이라 영양제에 도움을 좀 받으려고 합니다.

지병의 완화를 위해서 L-테아닌과 L-트립토판을 복용하면 꾸준히 먹어야 할 것 같은데

아무래도 신경전달물질에 영향을 줄 수 있는 영양제이다보니 장기복용에 대해서 조금 걱정이 되는 것 같습니다.

좋은 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.07.28

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    테아닌, 트립토판을 같이 복용하셔도 상관없습니다.

    다만, 트립토판이 제대로 신경전달물질로 변환되려면 엽산, 마그네슘, 오메가3를 충분히 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    L-테아닌과 L-트립토판의 경우 우울 및 숙면에 도움을 줄수 있으며, 꾸준히 복용을 해도 몸에 무리가 가는 영양소는 아니기에 현재 우울 및 불안 불면과 같은 증상이 있는 경우 복용시 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    테아닌, 트립토판이 잘 맞으면 꾸준히 드셔도 상관없어요.

    먹는다고해서 100% 신경전달물질로 전환되는건 아니거든요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 장기적으로 복용하셔도 괜찮은 성분들입니다. 트립토판이 전구체가 되는 것은 맞지만 마그네슘, 비타민B군이 그 과정에 같이 쓰입니다. 특히 활성형 엽산도 중요하게 작용하니 참고하시기 바랍니다.