의료 보험보험
빠른게논168
빠른게논16823.04.12
특정 진료과 기록을 숨기고 가입했을 경우 타 진료과 보험 청구시에는 조사가 되지 않나요?

특정 진료과 기록을 숨기고 보험을 가입했을 경우,

해당 진료과와는 전혀 상관 없는 타 진료과에서 보험 가입 이후 발생한 질병에 대해서 청구하게 될 경우에는

기존 숨김 진료과 기록에 대해서는 조사할 가능성이 없나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가입시에는 이력이 안보여서 가입은 될지라도

    보험금 청구시 보상과 직원들이 눈을 부릅뜨고 보험금 지급 막아볼려고 애를 많이 씁니다.

    올해부터 더욱이 그렇고 보험금 지급 부결시 인센티브가 많은 모양입니다.

    알릴의무고지사항을 준수 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 특정 진료과의 기록을 숨기고 보험을 가입한 것은 고지의무위반입니다. 이것이 다른 질병에 청구했을 때 안걸렸어도 차후 보험사에 적발되었을 시 이미 받으신 보장금액도 환수해야하는 조치를 요구할 수 있고 그렇게 되면 보험은 강제해지 및 이미 납입한 보험료는 돌려받지 못합니다. 때문에 고지를 명확히 하셔서 정상계약으로 가시는 것이 여러모로 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사에서 현장 실사가 진행되는 경우 다른 진료과 진료 내역도 조사를 하게 됩니다.

    위 경우 고지의무 위반 사항으로 보험계약은 해지되나 청구하신 보험금은 고지의무 위반사항과 관련이 없어 지급은 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 해당 진료과 이외의 타과의 진료의 경우도 확인하고 처리하는 경우가 있습니다.

    2. 보험가입 전에 병력의 경우 청구한 병명이외에 병명도 함께 확인합니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    특정 진료 기록을 숨기고 보험을 가입을 하였다면 고지의무 위반입니다.

    해당 진료와는 상관없이 다른 진료를 위해 청구를 하였는데.. 그로 인해 실사가 나와서 조사하게 된다면 건강보험기록을 때면 다 나옵니다.

    싫든 좋든 숨긴 기록도 다 알게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병률 보험전문가입니다.

    큰일 날 소리입니다. 인지하고도 숨기고 보험가입하시는건

    사기죄에 해당합니다.

    그렇게 하시지 마세요. 보장 못 받습니다.