한의학의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.26

한의학으로 편평사마귀 치료가능한지 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부과에서 편평사마귀로 레이져시술을 하여도 또 재발할수있다고 하더라구요. 근본적으로 치료를 하고싶은데 한의원에서 약침이나 한약으로 편평사마쉬 치료할수 있을지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    편평형사마귀에 대한 한방 치료 논문들을 찾아보면 대체로 청열제로 분류되는 한약을 자주 사용하였습니다. 대표적으로 판람근, 연교, 대청엽과 같은 약재가 들어간 처방을 사용하는 케이스가 많았습니다. 다만 앞서 언급드린 약재 하나만 사용하는 경우는 없었습니다. 또한 한약 복용 외에도 침과 뜸 같은 한방치료도 함께 병행했을 때 효과가 좋았다는 결과도 있었습니다.

    참고로 사마귀는 인유두종바이러스(HPV)로 인해 발생하는 병변이기 때문에 면역력이 약해지면 사마귀를 제거하셨더라도 재발할 수 있습니다. 따라서 한방이나 양방 모두 사마귀를 제거하셨더라도 평소에 면역력 강화를 위한 생활습관이 중요할 것으로 보입니다.

    만약 한방으로 편평형사마귀를 치료하실 의향이시라면 가까운 한의원에 방문하셔서 진료 및 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    편평사마귀는 바이러스 질환이므로 레이저 치료를 해야합니다

    면역력이 약화되면 재발이 자주 되므로

    한약을 드시면 예방될 수는 있겠습니다

    또한 퍼지는 진행률을 조금 낮출 수는 있겠지만

    완치는 레이저 치료를 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    한약과 침치료로 편평사마귀 좋아질 수 있습니다

    그것만 전문으로 하는 한의원도 있습니다.

    그런데 숫자가 몇개 안되면 그냥 레이져 치료 받으세요

    온몸에 많이 있고 면역력이 떨어진다면 한의원 진료 받으시고요

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    편평사마귀 치료에 직구뜸이 최고입니다

    주변에 직구뜸 하는 한의원 찾아서 가보시기 바랍니다