검붉은바위새270
검붉은바위새27021.06.12

양념치킨의 유래가 알고싶습니다

현재 간장치킨 깐풍치킨 호랑이치킨 자메이카치킨 등등 브랜드에따라 여러종류의 양념치킨이 존재하는데요 대한민국의 양념치킨은 어디서부터시작이되었는지 궁금합니다

양념치킨의 원조 꼭알려주세요^^

  • 양념치킨 대한 대법원 판결이 있었는데요

    1997. 2. 5.자 96마364 결정 [부정경쟁행위중지가처분]

    판결로 멕시칸치킨 창립자인 윤종계에게 양념치킨상표권등이 있다는 판결이 내려졌었습니다.

    윤종계는 1985년경 대구와 그 인근 경산지역에서 식육닭을 특수한 양념을 사용하여 염지방식이라고 불리는 조리방법으로 조리하여 독특한 맛을 내는 양념통닭 요리법을 창안하였다고 대법원 판결에 나와있습니다.

    sbs스페셜 374회 (치킨으로 본 대한민국-치킨반 인생반) 편을

    보시면 양념치킨이 어떻게 만들어졌는지 보다 쉽게 파악하실 수 있을것입니다.

  • 제가 처음접해본 양념치킨은 33년전쯤 인듯해요.

    제딸 태어날 무렵요.

    비비큐였던것같은데요.

    그집은 햄버거도 팔았었어요.

    마늘 다지고 고추장이랑 물엿이랑 기타비법을 섞어서 만들었던듯 한데요.맛있었네요.

    원조 답변이라기 보다는 그냥 예전생각이 나서요

    그때의 양념 치킨은 정말 환상이었어요.

  • 1970년대 한국에 치킨이 소개됩니다. KFC라는 브랜드의 미국식 닭튀김 요리입니다. 그 이전의 한국식 닭튀김은 통닭입니다. 두 요리는 차이가 있습니다. 치킨은 통닭과 다르게 튀기기 전의 닭을 양념에 담가 염지하였고, 조각내서 튀겼습니다.

    양념치킨과 치킨무는 한국 사람이 프라이드 치킨을 느끼하게 생각한다는 것에 착안하여 느끼함을 잡기 위해 만들어졌습니다. 최초 개발은 대구의 맥시칸이라는 치킨 브랜드 입니다.

    당시 맥시칸의 창업주와 페리카나의 창업주가 서로 자기가 원조라고 소송전이 붙었습니다. 결과는 맥시칸 치킨이 승리하여 양념치킨의 특허권을 가져갔습니다. 맥시칸의 창업주가 먼저 비법을 개발했고 맥시칸의 직원이었던 페리카나의 창업주가 그 비법을 전수받아 먼저 프랜차이즈를 냈다고 합니다.

    참고

    대구일보 치킨 역사

    http://www.idaegu.com/?c=4&uid=297754

    양념치킨 논쟁 판결문

    https://casenote.kr/%EB%8C%80%EB%B2%95%EC%9B%90/96%EB%A7%88364