축구선수 등번호는 포지션에 따라 정해지는 것인가요?

축구경기를 보다보면 축구선수들 등번호가 제각각 다르기도 하지만

같은 번호를 사용하고 포지션도 같은 경우가 많이 있는데

축구 선수 등번호는 원래 포지션에 따라 정해지는 것인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

선수의 포지션에 따라서 등번호가 정해지게 되는데요.

의미는 다음과 같습니다.

1번 : 골기퍼

2번 : 라이트백

3번 : 레프트백

4, 5, 6번 : 센터백, 수비형 미드필더

7번 : 라이트윙

8번 : 중앙 미드필더

9번 : 스트라이커

10번 : 공격형 미드필더

11번 : 레프트 윙

12~33번은 백업선수들의 번호로 쓰입니다.

    안녕하세요. 찬란한오색조72입니다.

    축구선수 유니폼의 등번호는 각 선수들을 쉽게 구별하기 위해 과거에는 번호가 고정되었으나 현시대에는 각 선수들의 개성을 반영하기도 합니다.

    대체적으로는 1번 골키퍼 7번 스타플레이어 8번 플레이메이커 9번 최고 스트라시커 10번 에이스 11번은 가장 빠른 선수로 쓰입니다.