탈퇴한 사용자

자동차 엔진오일은 꼭 5000km에 교환해야 하나요?

자동차 오일을 교환할때마다 꼭 5000km를 지켜서

오일교환을 하라고 합니다.

이렇게 꼭 5000km 지켜야하는 궁금합니다.

  • 자동차 엔진오일 주기는 5000~10000km로 엔진 상태,

    주행거리, 운전습관,사용환경등에 따라서, 판단하시면 될것같

    습니다.

    비포장 운전이나, 급가속, 급정거, 시내주행등 차량에 무리가

    가는 운전을 하신다면 5000km 교환을, 이와 반대시라면

    10000km교환을 추천드립니다.

    아울러 엔진오일은 엔진연료와 함께 연소되거나

    조금씩 증발할수 있으니, 주기적으로 엔진오일 체크도 함께하

    시면 더욱 좋을듯 싶습니다.

  • 단아한다슬기134
    단아한다슬기13419.12.19

    엔진오일의 교환주기를 딱히 정해서 말씀드리긴 어렵습니다..
    너무 빨리 갈아도 너무 늦게 갈아도 문제이니까요
    대부분의 사람들이 자동차오일의 교환주기를 5천을 넘기면 큰일나는줄 아시는데
    그건 잘못된 상식입니다.

    대개 시내주행(포장도로)를 달리시는분들은 1만킬로에 교환하셔도 무방하구요.

    공회전이 많은 시내주행 비포장도로 주행들 운행이 잦을때에는 6-7천에 교환하셔도 무방합니다