비범한멋돼지209
비범한멋돼지20922.07.10

자동차 엔진오일은 5000km마다 교체를 해야되나요?

카센터에서 5000km마다 엔진오일 교체를 하라고 하는데 아니라고 하는 분들도 많아서 질문드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 정하진건 없습니다 예전에는 5000킬로 많이 알고 있었지만 요즘 7000에서8000킬로 까지 타도 상관없다고 정비소에서도 애기 합니다

  • 엔진오일 교체주기

    보통은 7000 -10000 킬로미터 사이에서 교환하시면 되는데 운행조건이 가혹하다던가

    단거리나 시내운행을 중심으로 하시면 5천에서 7천킬로에서 점검교환하시고 그외에는

    7천이상에서 1만킬로정도에서 교환하시면 될 듯 싶습니다.

    참고로 아래 보이는 내용대로 점검사항이나 교체시기 등이 자세하게 기재되어 있습니다.

    수시로 점검해야할 사항이라던지 각종 점검사항 체크하시어 참고하시면

    자동차운전 점검 및 정비에 도움이 될 듯 합니다.

    안전운행 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 부유한원숭이892입니다. 사용자의 주행습관, 거리, 용도에 따라 다릅니다. 보통 저는 7천-1만사이에 교환합니다

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    5000키로가 기준으로 잡은것이고 차량마다 조금씩 틀립니다. 요즘 차들은 오일교환주기 경고등도 떠요.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    네 5천키로면 적절합니다. 단 무조건 교체는 아닙니다. 차량 관리를 위해 적정수준에서 교체하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다.

    무조건은 아닙니다. 그렇지만 엔진룸에 카본이 덜 쎃이려면 5000키로 정도에 갈아주는것이 좋을듯 합니다.