자동차 엔진오일 교체시기 궁금합니다.

자동차 엔진오일 교체시기가 5000km마다 교환 해라 10000km마다 교환해라 어느말이 맞는걸까요? 지금은 5000km에 교환하고있습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

자동차 엔진 오일은 차량의 엔진을 보호하고 성능을 유지하기 위해 주기적으로 교체를 하는것이 좋습니다.

7,000 - 10,000km 주행 후 교체를 하면 좋습니다.

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    사용하시믄 오일에 따라서 다릅니다

    일반유 7천에서 1만키로 합성유 1만에서 1만오천키로 사이에 교환을 권장하며 이 주행거리를 다 채우지 않더라도 오일에도 적정 사용 기간과 수명이라는게 있기 때문에 6개월에서 1년에 한번은 점검 및 교체를 필요로 합니다.

    5천키로는 너무 빠릅니다. 주행환경이 아주 가혹하다면 모를까 일반적인 차량에게는 너무 빠르고 5천마다 하라고 하는 것은 과거 정비사들이 퍼트린 잘못된 상식으로 엔진오일 교환이 난이도나 시간 대비 돈이 되기 때문에 나타난 상술입니다.

    5천키로마다 하는건 돈낭비이고 사용하시는 오일에 따라 적정 키로수에 교환 하시기를 권장 드립니다.

      안녕하세요. 시큰한가을바람701입니다. 보통 많은 사람들이5000km에 교체한다고 알고 계실테지만 차량 운행상태나 장거리 운행여부에 따라 7000-8000km까지도 가능합니다.

        앞으****

        안녕하세요. 유소유소유입니다.

        엔진 오일 교환 주기는 차량의 냉각수/오일 용량, 사용되는 오일 종류, 운전 습관, 운행 환경에

        따라서 차이가 생깁니다.

        대개  5,000~10,000 km 운행 후 교환하며, 주행거리의 대부분이 고속도로 주행인 경우에는

        10,000~20,000 km 운행 후 교환하시면 됩니다.

          안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

          요즘에는 기술이 좋아져서 10000km쯤에서

          교체 해주시면 됩니다.

          7000km에서 10000km가 적당합니다

            안녕하세요. 순박한베짱이284입니다. 요즘 엔진이 좋아져서 1만 키로에 한번씩 교환해도 이상 없다 합니다. 그리고 너무 오래동안 같은 오일을 쓰는건 안 좋다고하니 1만키로가 안되더라도 연에 2회정도는 갈아야 좋다고 합니다.

              안녕하세요. 과감한노루136입니다.

              정답은 없습니다.

              제조사에서 정해놓은 기준으만 준수하여 교환하시면 됩니다.과소비가 아니다 생각 되시는 정도에 교환하세요

                안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

                저는 10000끼로에 한번 1년이 지나면 키로수가 되지 않아도 교체를 해주고 있어요^^