자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 엔진오일 적정한 교체주기는 얼마 일까요?

자동차 엔진오일 교체 하려 하는데 매 5000km마다 해 주었는데 적정한 주기는 얼마나 되는지 궁금합니다 승용차 기준으로 알려 주세요

  • 둘째가라면서럽지
    둘째가라면서럽지24.03.11

    안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    5000키로마다 엔진오일을 교체해주셨다면 잘하고 계신겁니다.

    5000키로가 권장되지만 아깝기도하고 귀찮기도해서 많은 분들이 10000키로에교체하더라구요.

  • 안녕하세요. 빈티지한소246입니다.

    5000이라고 말하시는분도 있고, 7000도 있고 한데 제가 오랫동안 다닌 카센터분 말씀으로는 7000 정도 내외가 가장 적당하다고는 하셨습니다. (물론 그분의 오래된경력에 의한 고견)

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    지금 질문자님께서는 적당한 주기마다 엔진오일을 교체해주고 계신것같습니다.

    권장되는 적정주기는 5천키로 정도 입니다.

  • 가솔린의 경우 1만km 또는 6개월이고

    디젤의 경우 7.5만km 또는 6개월 입니다.

    요즈음은 도로도 모두 포장되어 있고, 우리나라의 경우 영하20도 아래로

    내려가는 경우도 많지 않아 위의 주기로 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. MinG입니다.

    주행환경에 따라 차이가 있으며, 일반적으로 5,000~10,000키로에서 교체하는 편 입니다.

    저도 10년정도 차를 5000-7000키로 정도에 주기적으로 교체 했는데, 정비사 분이 칭찬해주셨어요~

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 예전에는 5000km마다 교체하는것이 정석이었지만 요즘 7000~8000km마다 교체 하는게 적당하다고 알고있습니다

  • 안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    엔진오일은 5000키로마다 교체해주시면 당연히 좋습니다~ 그렇다고 1만키로마다 교체한다고 해서 엔진 관리가 안되는게 아닙니다.

    또 1만5천키로 타고 교체하신다고 해도 크게 문제없습니다.

    하지만 엔진에 가장 알맞은 점도는 교체 직후 이기때문에 오래탈수록 엔진한테는 부담이 되지만, 요즘 엔진 소재도 나쁘지 않기때문에 문제가 없다고 합니다~!

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    승용차 기준 엔진오일 교체시기는 7천킬로에서 1만킬로 사이에 갈아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 승용차량의 엔진오일의 교체주기는 보통 5000km 운행 후 교체하는데 차량의 상태에 따라 교체주기를 살펴보시면 됩니다. 엔진오일이 연한 색이면 좀더 운행하셔도 되고, 오일색이 진해지명 교체하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130717입니다.

    5000km는 업체 상술이고요 7000~10000km에 교체 하시면됩니다 키로수 안되도 1년에 한번은 해주세요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    차량의 기준으로 나누기보다 사용하시는 오일이 일반유인지 합성유인지에 따라 달라집니다.

    합성유는 1만키로-1만오천키로 사이에 일반유는 7천키로-1만키로 사이에 교체를 권장하고 6개월 또는 1년마다 점검 교체를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 아빠손파이 입니다.

    저는 신차 처음 갈때만 5천킬로에

    갈고 그 이후에는 8천킬로에서 만킬로 사이에 교체 하고 있어요!