행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요23.04.07

기계 설비의 가동 전 점검 및 마무리 점검을 하는 이유

생산 라인에서 설비를 가동 하기 전 점검을 실시하고 설비를 OFF하기 전 마무리 점검을 하는데요 중대 재해 예방을 위해 하는 것은 알고 있는데 세부적인 내용은 잘 모르겠네요 자세하게 세부적으로 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 데이빗베컴입니다.

    기계 설비를 가동하기 전에 점검하는 이유는, 기계가 안전하게 작동하고, 이상이 없는지 확인하기 위함입니다. 가동 전에 기계의 부품, 회로, 전기 시스템, 윤활유 등을 체크하고 점검하여 이상 부분이 있는 경우에는 먼저 수리하고 가동하도록 합니다. 이는 기계의 안전성을 확보하고, 기계 고장으로 인한 인명 피해나 재산 피해를 예방하기 위함입니다.

    또한, 기계 설비를 가동한 후에도 정기적인 점검이 필요합니다. 가동 중에는 기계의 부품이 마모되거나, 전기 시스템에 이상이 생길 수 있기 때문입니다. 이를 예방하기 위해, 가동 중에는 주기적인 검사와 윤활이 필요하며, 가동 후에는 기계의 상태를 확인하고 이상 부분을 파악하여 조치해야 합니다.

    따라서, 기계 설비를 가동하기 전과 후에 점검하는 것은 기계의 안전성과 안정적인 가동을 위해서 매우 중요합니다.