치과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.09

차가운물을 마셧을 때 이가 자꾸 시려요

차가운물을 마셧을때 이가 자꾸 시린데 이거를 어떻게 해야할까요? 스케일링을 해야할까오? 충치 치료를 해야할까요? 너무 걱정이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    지각과민증은 외부 자극에 대해 통증이 일시적으로 나타나는 현상 입니다.

    다양한 원인(찬물이나 찬 음식, 단음식 등에 노출)으로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

    일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    차가운 물을 마셨을 때, 치아가 시린 원인은 다양할 수 있습니다. 치아가 마모되거나 충치가 심하거나 잇몸 질환이 심한 경우에 모두 차가운 물을 마셨을 때 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 원인을 먼저 파악해보셔야 할 것으로 보입니다. 그 이후에 치료 방향은 다를 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇는경우에도 차가운물에 시릴수도 있지만, 치아의 뿌리가 노출된경우 뿌리에 자극이 가서 시릴수도 있습니다. 이럴경우에는 시린부위를 메꾸는 치료를 하시면되니 치과에 가셔서 먼저 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    찬물에 강한 시린 증상을 느끼는 것은 보통 치수염의 증상으로 충치나 신경의 문제입니다.

    치과에서 신경치료가 필요할 수 있습니다.