약 복용약·영양제
소탈한물소200
소탈한물소20021.09.07

약을 장기복용하면 신장이 안좋아진다는데 사실인가요?

10년 전 뇌혈관 중 일부가 좁아졌다는 검사결과를 받고 이후 아스피린, 고지혈증약, 혈압약 등을 장기복용하고 있는데, 이렇게 약을 장기복용하면 신장기능이 떨어질 수 있다고 하는데 사실인가요? 만약 신장기능이 덜어지면 어떤 증상이 나타나나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린, 고지혈증약, 혈압약은 임의로 복용을 중단을 하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용여부를 조절하시어야 합니다. 신기능과 간기능은 검사를 주기적으로 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 드시느냐에 따라 다릅니다.

    신장 기능이 떨어질 수는 있지만 안드실 수는 없는 약이기에

    신장검사를 하시면서 드시면 될 것 같고,

    신장기능이 떨어지면 몸이 자주 붓는다거나

    단백뇨가 나오던가 등등 여러 증상이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 얼마나 많은 양으로 어느 기간동안 먹느냐에 따라서 달라집니다. 필요한 약이라면 반드시 복용하셔야 합니다. 신장기능이 떨어질까 무서워 복용하지 않으면 더 큰 질병이 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 신장기능이 떨어지면 이유없이 붓는 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    다소 이해가 어려우실 수 있으나 혈압약제로 사용되는 약물 중

    ACE Ib, ARB 군 약제는 혈류역학적 매개 신장손상을 유발하여 신기능에 영향을 줄 수 있습니다.

    임상적으로 나타나는 증상은 사구체여과속도(GFR)가 감소하거나 혈청크레아티닌(SCr) 수치가 높아질 수 있습니다.

    Loop 이뇨제 군에서는 간질성신염을 유발하여 신기능에 영향을 줄 수 있고

    알러지 반응과 관련하는 발열, 발진, 호산구 증가 등이 따를 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류에 따라 다릅니다.

    아스피린이라면 저용량을 드시고 계실테니 크게 문제 없으실거고 고혈압약이나 고지혈증약도 장기적으로 드셨을때 신장이 나빠지거나 하는것은 없습니다.

    안심하고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아스피린의 경우 신장기능이 떨어질 수 있는데 다른 약들은 크게 신장기능을 저하시키진 않습니다.

    아스피린을 장기간 복용하는 경우 신장수치가 올라가게 되어 신장의 여과능력이 떨어집니다. 이는 건강검진상 나오게 됩니다. 건강검지에서 문제 없다고 나오면 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. (다만 보통 아스피린은 저용량 먹기 때문에 신장수치 올라가는 경우는 드뭅니다.)