약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.21

신장기능이 안좋다고 하면서부터 혈압조절이 잘 안되는데, 약을 세게 하면 부작용이 더 심해질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약/고지혈약
기저질환
고혈압/고지혈

혈압약 10년째 같은 것만 복용하다가

고지혈증과 사구체 여과율이 떨어진 이후로

기존 먹던 고혈압약이 잘 조절이 안됩니디.

신장이 안 좋은 탓인지 혈압조절이 안되는데

약을 바꿔야한다고 합니다.

부작용 걱정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압 조절이 안되면 더 신기능이 떨어질겁니다. 신기능이 떨어지면 혈압은 더 올라갈 수 있고요. 악순환입니다.

    약 올려서 잘 드시고 평소 식단관리 잘하세요.

    비타민d와 피크노제놀 정도는 복용을 따로 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    약을 세게 한다기 보다는 신장기능을 고려한 적절한 약제로 변경하실 겁니다.

    고혈압 치료제는 매우 다양한 약이 있고 신기능을 고려하여 약 처방이 가능하므로 너무 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    진료를 꾸준히 보시면서 상담하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ⭐️추천, 좋아요⭐️부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    이뇨제 성분이 함유된 혈압약을 사용중이었다면 진료의와 상담 후 다른 계열의 약물로 변경하거나, 용량을 조절하는 대처가 필요할 것으로 보입니다

    지속적으로 혈압이 조절되지 않으면 신기능이 더 악화될 수 있습니다