약 복용약·영양제
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.06

약을 많이 먹으면 신장에 안좋나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

나이가 나이인지라 약을달고 사는데요. 약을많이 먹으면 신장인가 간인가 안좋다고 들은거 같은데 그게맞나요? 몸이 안좋아서 약을 먹는데 다른데가 고장이 난다면 안먹는거만 못한거 아닌강ㅛ?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 약들이 신장에 무리를 주는 것은 아닙니다.

    복용법에따라 복용하고 건강상태에따라 처방을 받으신다면

    신장에 무리가 가지 않도록 복용하실 수 있습니다.

    모든 약물들은 부작용을 갖고 있고 득과 실을 고려하여 복용하시는 것이 권장됩니다.

    부작용을 고려하고도 복용해야할 상황이 있을 수 있으니 부작용이 걱정되어 약을 복용하지 않는 것은

    오히려 실이 많을 수있으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신장에 영향을 미칠 수 있는 약이라면 오래 먹거나 많이 먹어서 신장에 손상을 입힐 수도 있어요.

    무슨 약을 드시는지 알려주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    약 중에서 간에 부담이 가는 성분이 따로 있고 신장에 부담이 가는 성분이 따로 있습니다.

    신장이 걱정되신다면 신장에 부담되는 성분들을 주의해서 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    대부분의 약물은 복용 후 간에서 대사되어 신장을 통해 배출됩니다.

    그 과정에서 간과 신장에 독성물질이 생길 수 있고 혈류량의 변화에 의해 부담이 될 수 있습니다.

    따라서 여러 약을 장기간 복용한다면 정기적으로 간과 신장 기능검사를 해보는 것이 좋으며, 기능이 떨어져 있다면 용량을 조절해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 약을 복용하느냐에 따라서 달라집니다.

    간이나 신장에 영향을 미칠 수 있는 약이라면 장기복용할 시 손상위험이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    약을 복용하시다 보면 간이나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 그렇기때문에 정해진 용법과 용량을 드셔야합니다. 특히 즙과 같은 농축액은 장기에 부담을 줄 수 있으므로 약을 많이 드신다면 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    약물은 대부분 간에서 분해되기때문에 약물 과다복용은 간에 무리를 줄 수 있습니다.

    필요이상의 약은 독입니댜.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약에 따라서는 신장에 무리가 가는 약이 있고 그렇지 않은 약이 있습니다.

    위의 테이블에 있는 약들이 급성 신부전을 유발할 수 있는 약물들의 성분을 정리한 것입니다.

    테이블에 보면 우리가 흔히 복용하는 엔세이드계 소염진통제도 보이고, 스타틴계열 고지혈증 약도 비이고

    아시클로버 같은 항바이러스제도 보입니다.

    위의 약들은 신장에 부담을 주긴 하나 그렇다고 100% 신장을 망가뜨리는 것은 아닙니다. 그렇다고 필요한 약인데 아예 안먹을 수도 없습니다.

    위와 같은 약들을 복용하더라도 용법,용량에 따라 드신다면 거의 문제가 없습니다. 현재 신기능이 정상이시라면 다음과 같은 약을 드실때는 주기적으로 신장기능 검사를 받으면서 용법,용량에 맞게 또 같이 먹어도 되는 약인지 체크를 해가면서 약을 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 과도하게 복용하는 경우 간과 신장에 부담을줄수 있습니다. 따라서 임의로 복용은 하면 안되며, 반드시 전문가와 상의하에 복용을 하길권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라서 다릅니다. 일반적인 약들은 용법에만 맞춰서 드신다면 크게 문제는 없습니다.