약 복용약·영양제
흡족한저어새132
흡족한저어새13221.04.18

약을 많이 복용합니다 신장이 안좋아 지는것같아요

고혈압약 , 당뇨약을 복용하는데 신장이 안좋아지는것같아요 음식으로 조절하는것도 한계가 있는것같은데 어떤약이 좋을것같은지 궁금해서요 신장에 좋은 약이 있나요? 있으면 추천 부탁드려요 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 당뇨가 있으신분들이 신장이 안좋아지실 확률이 높지요 ㅠㅠ 약 잘챙겨드시며 신장기능을 체크 잘 해보셔야해요. 병원에 신장쪽 걱정된다는 말씀을 하시고 혹시 합병증이 온건 아닌지 검진을 좀 해보셔야할것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장에 좋은 약은 많지는 않습니다.

    병원에서 신장 검사를 한번 해보시고

    당뇨약을 신장쪽으로 좀더 바꿔보시거나

    신장을 도와 줄 수 있는 흡착탄 같은 것을 처방해 주실 수도 있습니다.

    병원에서 검사받아보시고 상담하시길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장에 좋은 약 보다는 신장에 피할 성분들을 아시는 게 좋을 것 같습니다

    기본적으로 음식물은 매운것, 자극적인 것, 인스턴트, 밀가루류는 피해드시고

    영양제로는 고함량 제제들은 전문가의 판단하에 드시는 게 좋겠습니다

    혈압과 당뇨가 있으시면 오메가3, 마그네슘은 기본으로 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 신장기능 검사를 받아야 합니다.

    -일부 당뇨약은 신장기능을 저하시킬 가능성이 있습니다. 우선 병원에 방문하여 신장기능 검사를 받아보고, 신장기능이 떨어졌을 때 의사와 상담 후 약의 용량을 줄이는 것이 좋습니다.

    -혈액순환 개선을 위해 오메가3, 충분한 수분공급이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.