약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.20

신장이 안좋은 사람이 약먹을때 주의사항은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

신장이 안 좋은 사람은 약 먹을 때 매우 주의사항이 많다고 하던데 신장이 안 좋은 사람이 약 먹을때 주의사항으로는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신장이 안좋은 사람은 임의로 약을 복용하시기보다는

    병원 진료를 받으신 뒤에 약물을 복용하시는 것을 권장합니다.

    체내에서 약물 배출이 신장에 영향을 받기도 하기에

    전문의에게 적절한 처방을 받으신 뒤에 복용하시는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    신기능이 일정수치 이하로 떨어지면 약물의 용법, 용량이 달라집니다. 그래서 꼭 말씀을 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    대부분의 약물은 간에서 대사되고 신장을 통해 배설됩니다.

    이 때 신장기능이 떨어져 대사된 약물이 체내에서 배출되지 못하면 지속적으로 체내에 축적되어 여러 장기에 독성을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 신장기능이 많이 떨어진 환자가 약물을 복용할 경우 엄격한 용량 조절이 필요합니다.