자동차생활
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.23

자동차 에어컨의 설정 온도에 따라 연비가 달라지나요?

자동차에 에어컨을 켜면 온도를 설정할 수 있잖아요. 그럼 혹시 내연기관 차량에서 에어컨 온도를 18도로 가장 낮게 했을때와 25도 정도로 했을 때를 비교하면 연비차이가 나나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    18도로 설정하게 되는것과 25도로 설정하게 되는것의 차이는 없을것입니다.

    연비가 달라지게 하는 원인은 에어컨의 가동유무일것입니다

    18도에 에어컨을 가동하는것이 25도에 에어컨을 가동하는것보다 연비가 덜 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

    도로교통공단에서 실험 결과, 온도는 연비에 크게 영향을 미치지 않는다고 합니다.

    단순히 에어컨을 켰을때 5~15%정도 낮아진다고 하네요