피부과건강상담
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.17
상처난 피부가 잘 아물지않는이유는?
나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
혈액투석중

50대 나이가 지나가니 피부 에 상처가발생하엿을때나 비부가가려워서 긁고나면 상처를 입어서 딱지가생기고 또긁고나면 그상처가 잘 아물지않는이유는 왜그런가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    50대 이후에 상처가 잘 아물지 않는 이유에 대해 질문하셨습니다.

    노화가 진행되면서 세포 분열이나 혈액순환의 기능이 점차 감소하게 됩니다.

    이에 의해서 피부 상처의 회복속도 역시 감소합니다.

    참조하시어 위 답변이 상처 회복에 대한 궁금증 해소에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부가 치유되는 과정에서 딱지가 생성되면 이후 피부 재생이 일어나는 과정 중 신경을 자극하거나 히스타민과 같은 물질이 분비되어 가려울 수 있습니다. 그렇지만 가렵다고 딱지를 제거하게 되면 해당 부위 2차 감염 혹은 딱지 아래에서 이루어지는 피부 재생에 영향을 줄 수 있어 치유가 더딜 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처난 피부가 잘 아물지 않는다면 당뇨를 의심해보아야 합니다.

    가까운 내과 방문해서 진단받아보세요.