정형외과건강상담
노련한물총새99
노련한물총새9921.02.10

고관절이뻐근하고불편한데 치료방법

고관절양쪽이 뻐근하고 불편함니다

원인과 치료방법에대하여. 알고싶네요

또한 오른쪽 발목 부분도 위와같은 현상으로

가까운. 병원방문 치료결과 근막염 이라고하여

치료를해도 별 효과도 없고

생활에 불편함니다

상담 요청드리고. 답기다리겠습니다

감사함니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고관절 통증을 호소할 때 평소 운동양이 얼마나 되는지, 연세가 많은지 등을 고려해야 한답니다. 나이가 많으시다면 고관절 퇴행성 관절염을 의심해 봐야 하지요. 다만 젊은 분이라면 최근 무리한 운동을 한 것은 아닌지를 먼저 점검해 봐야 하구요.

    결국 질문자의 통증 원인에 대해서는 좀 더 진찰과 검사를 해 본 이후에야 확인이 가능할 듯 합니다. 치료의 방법 또한 마찬가지라 보이구요.

    오른쪽 발바닥의 근막염이 있었다면 치료의 기간은 6개월 이상입니다. 단기간의 치료로 효과가 있다기 보다는 꾸준한 스트레칭과 발바닥에 자극을 피하는 생활 습관 조절이 필수이지요. 치료의 효과를 느끼지 못하신 것은 치료의 기간이 짧았던 것은 아닌가, 또는 치료와 동시에 자극을 계속 준 것은 아닐까 생각이 됩니다.

    족저 근막염이 있었다는 것은 오래 서 있거나 오래 걷는 생활 습관이 문제가 되었을 듯 합니다. 그렇다면 고관절에도 무리가 될 수 있어 통증이 유발되었을 수 있구요. 가급적 통증을 유발하는 생활 습관을 바꿔 보시고 고관절은 가벼운 스트레칭을 하면서 관리하시면 좋을 듯 합니다.

    물론 꼭 한번 정형외과에 가보시는 것이 필요하겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고관절 통증으로 문의주셨습니다.

    운동이나 무리한 신체활동 이후 고관절통증이 생기셨다면 보통 뼈 보다는 장요근이나 대퇴사두근의 근육의 염증 등의 문제가 발생했을 가능성이 높습니다.

    일단 통증 조절을 위해 진통소염제를 드시고 운동을 삼가시고 충분한 휴식을 취해주시길 바랍니다.

    냉찜질도 도움이 될 수 있으며 운동 전후로 충분히 고관절 부위를 런지 자세를 취해주시며 스트레칭 해주시기 바랍니다.

    이후에도 증상이 지속된다면 대학병원급 정형외과 진료도 고려해보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양쪽 고관절의 통증 증상만으로는 어느 하나의 질환을 특정짓기에는 무리가 있어 보입니다. 다만 고령이신 경우에는 퇴행성 고관절염, 그렇지 않다면 대퇴골두 무혈성 괴사를 의심해 볼 수 있겠습니다.

    이중 대퇴골두 무혈성 괴사를 설명드리자면, 쉽게 말해 고관절의 혈액순환에 문제가 생겨 고관절이 파괴되고 미세골절이 일어나는 경우를 말합니다. 이런 부분들은 정확한 영상검사를 통해 확인이 가능하므로 근처의 정형외과에서 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    근막염의 경우 주로 발목에 나타나는 근막의 염증 증세로 아마 고관절의 통증이랑 원인이 다를 가능성도 있습니다. 이런 통증을 줄이려면 너무 딱 달라붙는 신발이나 밑이 딱딱한 신발을 신는 것을 자제하시는 것이 도움이 됩니다. 보조기 사용도 도움이 될 수 있으므로 이 부분에 대해서도 정형외과에서 상담받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.