정형외과건강상담
은지냥
은지냥24.01.21

고관절염에대해서 궁금해요 도와주세요

나이
성별
여성

mri에도 이상이없고 염증만 있다고 하였는데 누우면 허벅지 뒤쪽이 전기가오는거 같고 불편합니다..엉덩이도 불편해여 계속 약을 먹어도 나아지지않는데 고관절염이 맞을까요? ... 답답합니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고관절 MRI에서 염증이 보인 정도였으나 통증이 나아지지 않고 지속되는 상황이라면 허리의 문제에 대해서도 고민해볼 여지가 있을 것 같습니다. 정형외과나 신경외과에서 추가적인 진료가 필요할 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가능성은 높지 않습니다

    전기가 오는 것 같은 경우는 신경에 자극이 왔을 때입니다

    누울 때 압박이 되는 신경의 가능성이 높겠네요

    정형외과를 방문하셔서 진료를 받고 치료를 받아보세요

    별 문제가 없다고 하시면 통증의학과를 방문하셔서 치료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고관절염의 일반적인 증상은 다음과 같습니다:

    관절 부위의 통증과 뻣뻣함, 특히 아침에 일어났을 때 또는 장시간 앉아 있다가 일어날 때.

    관절의 운동 범위 감소.

    고관절 주변의 근육 약화나 위축.

    걸을 때의 통증, 특히 계단을 오르내릴 때.

    허벅지 뒤쪽이나 엉덩이의 통증은 근육이나 힘줄의 문제로 인해 발생할 수 있고 특정 신경이 압박되거나 자극받아 통증이 발생할 수 있습니다.