정형외과건강상담
영악한랍스타243
영악한랍스타24322.08.07

고관절 통증이 있는데 도수치료 효과 있을까요?

나이
성별
여성

고관절 골반 쪽에 통증이 있어요.

정형외과에서 소염제를 먹어도 낫질 않는데

엑스레이 상에 뼈 문제도 없어보이고 디스크도 아닌 것 같다고 합니다.

근육이 타이트해졌는지 뒷허벅지와 옆쪽이 아주 당기고

골반 사타구니 안쪽이 찡하고 저린 느낌이 자주 와요ㅠㅠ

스트레칭을 해도 한쪽만 더 뻣뻣하고 가동범위도 적어졌습니다.

원래 다 되는 자세였는데도요....

도수치료가 효과가 있을지 한의원에 가봐야할지..아니면 통증의학과?

제 증상에 어떤 치료가 좋을지 궁금하네요.

정형외과는 2군데 다녔는데 다 낫지를 못했어요.ㅅ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    약물 치료나 물리 치료에 큰 효과가 없다면 다시 진료를 보시고 체외 충격파 치료나 주사 치료를 받아 보시는 것도 도움이 될수 있습니다. 고관절 자체의 염증이라든지 고관절 주위의 근육, 힘줄의 염증 등으로 인해서 증상이 나타날수도 있습니다. 도수 치료를 통해서 증상에 영향을 미치는 관절이나 근육을 확인하고 치료를 집중하는 것도 효과가 있을수 있습니다. 만일 이러한 치료에 전혀 효과가 없고 증상이 지속된다면 정밀 검사를 받아보시는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 크게 도움은 안될것 같네요.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    도수치료가 효과를 보일지는 감별진단이 우선되어야 판단이 가능하겠습니다.

    고관절의 영상의학적 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 단순히 도수치료를 받는 것은 일시적인 증상 완화 효과는 있겠지만 말씀하시는 고관절 통증에 대한 근본적인 해결책이 아닙니다. 엑스레이 검사만 가지고 고관절 및 허리 부위에 대한 완전한 평가가 가능하지는 않으며, 엑스레이에서 이상 소견이 없더라도 약물치료 등을 시도하였을 때 효과적이지 못하면 MRI 등의 더 정밀한 검사를 통해서 어떠한 문제가 있는지 감별을 하고 그에 맞는 치료를 진행하여야 근본적인 치료가 가능할 것입니다. 한의원은 추천하지 않으며, 개인의원 정형외과에서 답을 찾지 못하셨다면 대학병원 급의 큰 병원의 정형외과에 가보시는 것도 방법이겠습니다.