정형외과건강상담
마하 달팽이 77
마하 달팽이 7722.08.22
고관절 통증에 관한 질문입니다
나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

고관절 통증에 좋은 스트레칭이나 운동방법을 알고 싶어요 치료법도 알고 싶고요

평상시 도보에는 별 지장은 없으나 옆으로 벌리거나 구부리는 건 쉽지 않네요

제법 심한 통증을 느끼고 있어요

검사상 이상은 없고 염증이라고만 합니다

어떡해야 나아지든 좋아지든 할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    옆으로 벌리거나 구부릴때 통증이 유발된다면 단순염증의 가능성도 있지만 고관절와순 파열등도 의심해 보셔야 합니다.

    와순파열 또는 충돌증후군에 대해 MRI촬영등을 통해 정확한 진단감별을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염증이 있는 상태에서는 과도한 고관절의 움직임은 악영향을 줄 가능성이 있습니다.

    염증에 대한 치료 후 관절가동 범위를 늘릴 수 있는 스트레칭을 고려해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 고관절 통증의 원인에 따라서 휴식이 필요할지 아니면 스트레칭이나 운동이 필요할지 등 차이가 있겠습니다. 또한 질병 상태에 따라서 치료 방향이 달라집니다. 그렇기 때문에 고관절 통증의 원인부터 찾아보셔야 할 것으로 사료됩니다. 정형외과적으로 진료 및 검사를 받으시길 권고드립니다.