고관절 통증 증상이 궁금해요?

성별 남성
나이 48세

지금 허리쪽으로 치료를 받고있긴한데 지금통증 부위가 왼쪽 엉덩이 안쪽에 통증이 있고 골반아래쪽으로 대퇴부앞쪽 좀 아픕니다 앉아있을때는 괜찮은거 같은데 서있거나 걸으면 엉덩이 안쪽이 정확한 위치는 찝기힘들고 아픕니다 고관절쪽으로도 진찰을 받아봐야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

허리디스크와 함께 이상근중후군 등 고관절 역시 문제가 있는 경우, 현재와 같은 증상을

느낄 수 있으며 두 질환을 동시에 갖는 분들도 있습니다. 다스크의 경우에도 한쪽 골반과

대퇴부로 뻗치는 신경이 눌리면서 현재의 증상을 느낄 수 있으며 이는 디스크에 대해

물리 치료를 해도 같은 증상을 반복적으로 느낄 수는 있어 완치보다는 관리가 필요한

것이 사실입니다. 고관절 이상 여부를 확인해 보시기를 바라며 이상이 없는 경우, 디스크

로 인한 증상일 가능성도 높습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리로 인한 엉치 통증의 경우는 저리는 듯한 통증양상인 경우가 많지만 현재 질문자님의 경우는 고관절 부분의 국한된 통증이 동반되신것 같습니다.

    고관절부위 또한 정형외과에서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      증상이 지속된다면 고관절쪽으로 진료를 보시는 것도 좋습니다. 현재 증상 자체는 허리의 문제로 인해 발생할수도 있습니다. 고관절뿐만 아니라 이상근증후근과 같은 근육의 문제로 인한 신경의 문제로 발생할수도 있습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        현재로서는 해당 증상만으로 정확한 원인을 추정하기는 어렵습니다. 고관절 통증은 퇴행성 관절염이나 좌골신경통으로 인해 발생할 수도 있으며 대퇴골두 무혈성 괴사에 의해서도 발생할 수 있어 정형외과에서 정확한 진단이 우선되어야 치료가 가능합니다.