기타 고민상담고민상담
훌륭한생쥐270
훌륭한생쥐27020.09.19

요즘 기후에 대한 불안감을 느끼는게..제가 이상한걸까요?

요즘 코로나로 인해 집에서만 있다보니 우울하기도 하지만,

그것과는 또 별개로, 요즘 더욱더 심해진 이상 기후에 대한 걱정 또한 많아졌습니다.

올해 장마만 해도 한달이나 되었고, 태풍도 많이 왔죠.ㅠ

세계적으로 기후에 대한 뉴스를 보면 이상기후가 끊임없이 나타나고 있다고 하니 참 걱정이 됩니다.

이미 지구 환경을 되돌리기엔 너무 늦은것 같다는 생각도 들구요..ㅠㅠ

울 아이들에게 너무 미안한 마음이 듭니다.

심각하게 생각하지 않으려 애쓰고는 있지만,

가끔씩 나혼자 너무 과한 걱정을 하는건지 궁금합니다.

혹시 저와 비슷한 기후 우울감?을 갖고 계신분이 아하에도 있으신지요?

어떤 생각을 해야 이 무력감에서 벗어나 예전의 열정을 되찾을수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신미상 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지구환경에 대한 카모메s님의 걱정과 불안은 전혀 이상한 일이 아닙니다.

    이번 코로나19 감염병의 발생도 환경오염 및 지구온난화와 관련이 있으며,

    이러한 심각성을 느낀 환경운동가들이 '기후변화'를 '기후위기'라고 바꾸어 부르고 있을 정도니까요.

    오히려 카모메s님처럼 자녀와 다음 세대에게 미안함을 느끼고

    환경파괴에 대한 경각심과 책임감을 갖는 것이 지극히 당연한 일이라고 할 수 있겠습니다.

    그러나, 이로 인해 우울감이나 무력감에 빠지는 것은 바람직하지 않습니다.

    이것은 "지구환경을 되돌리기엔 너무 늦었다"고 생각하시는 데서 기인한 것이 아닌가 싶습니다.

    그보다는 다음 세대를 위해 지금부터라도 좀 더 살만한 환경을 만들기 위해

    생활 속에서 조금씩 환경보호를 실천해나가시는 것이 어떨지요?

    실제로 많은 분들이 지구환경을 보호하기 위한 활동에 묵묵히 동참하고 계십니다.

    '생활쓰레기 줄이기', '플라스틱 사용하지 않기', '탄소 발자국 줄이기' 등

    이른바 <제로웨이스트 운동(쓰레기 만들지 않기 운동)> 이 그 대표적인 활동이라고 할 수 있겠습니다.

    인터넷이나 유튜브 등을 찾아보시면, 관련 정보가 많이 있으니 꼭 참고해보시기 바랍니다.

    아울러, 카모메s님의 지구환경에 대한 관심과 우려가 부디 환경보호 실천으로 이어지시길 바라겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상입니다.

    시대가 급변하는것은 매년 살아오는 사람들이 많이 느끼겠지만,

    기후에 대한 변화는 많은 부분에서 느끼지 못하고 이번에도 이렇구나.. 정도로 느끼고 살았을 텐데요.

    최근들어 그 기후변화에 대한 부분들이 많이 두각을 드러내다보니,

    변화의 폭이 넓어짐으로서 몸에 더 크게 와닿게 된 것입니다.

    어차피 변화되고 있는 기후 및 지구환경이며,

    이에 대해 앞으로 어떤식으로 발전하고 내가 해야할 일은 무엇인가를 찾는 것이 중요하지.

    우울해하고 우울감에 빠져 걱정을 하고있는것은 아무런 도움이 안됩니다.

    작은 환경이더라도 변화를 위해 노력하신다면,

    본인이 가진 우울감도 줄어들 것이며,

    그에 대해 목소리를 높히시면 더 큰 차원에서의 변화를 불러올 수도 있겠지요.

    걱정보단 내일을 위한 힘찬 한 걸음을 추천드립니다.