산뜻한노린재37
산뜻한노린재3723.08.13

남성 호르몬이 탈모에 미치는 영향은?

여성들에 비해 남성들이 탈모비율이 높은 이유가 남성호르몬의 영향도 있다고 하는데요 실질적으로 그런 횩과가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 너그러운메뚜기299입니다.남성형 탈모는 남성호르몬인 테스토스테론에 관련이 있습니다.

    고환에서 만들어지는 테스토스테론은 혈액을 타고 이동해

    근골격계와 중추신경계 성 기능 등의 중요한 역할을 합니다.유전적으로 탈모인자를 가지고 있는 경우

    혈액 속 테스토스테론이 모낭에 있던

    5-a 환원효소와 반응해 보다 강력한 남성호르몬

    DHT (디하이드로 테스토스테론)으로 바귑니다.

    바로 이 디하이드로 테스토스테론이 모낭에 작용에

    모발 성장을 억제하면서 머리카락이

    솜털처럼 가늘어지고 결국 탈모에 이르게 됩니다.