피부과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4322.12.31

목욕을하다가 귀에물이들어가서 연봉으로닦아주었는데 ᆢ

나이
성별
남성

목욕을하다가 물이귀로들어가서 면봉으로닦아냈는데 염증이생겨서 고름이나오는데 치로방법좀알려주세요 ᆢ소독약으로닦아내긴하는데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    귀에 고름이 나오는 증상 때문에 고생이시군요.

    현재 증상은 외이도염일 가능성이 큽니다. 고막의 바깥쪽부터 귓구멍 통로를 외이라고 하는데, 이 부분에 감염과 염증이 생겨 통증과 붓기 열감을 유발하는 질환입니다.

    귀속이 가려워서 면봉을 많이 쓰거나 귀를 파는 습관이 있는 분들에게 잘 생기며 이어폰을 자주 사용해도 발생할 수 있습니다.

    치료는 항생제와 소염제를 복용하는 것으로 이비인후과에 방문하여 진단과 치료가 가능합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    면봉으로 자극을 하시면서 외이도염이 발생하신 것 같습니다.

    이비인후과에 내원하시어 항생제 연고처방 등을 통해 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.