순한청가뢰99
순한청가뢰9921.03.29

샤워후 귀에 물기있는상태에서 면봉으로 물기를 제거하면 중이염이 생긴다는 얘기를 들었는데 맞을까요 ?

샤워후 귀에 물기있는상태에서 면봉으로 물기를 제거하면

중이염이 생긴단얘길 들었는데 맞을까요

만약생긴다면 귀에물을 쉽게 말릴수있는 방법은 무엇이 있을까요~ 귀에 물기있을때 귀를파지않으면 너무 찝찝하고

간지러운거같아서요

  • 제가 목욕탕 다닐 때 수많은 사람이 귀에 물기가 있는 상태로 면봉을 사용했지만 중이염이 생기는 것은 못 봤습니다.

    중이염 그렇게 쉽게 생기지 않아요.

    귀 속에 상처가 났을 때 오염된 과산화수소수를 넣어서 귀에서 밤새 피가 난 적도 있는데 그정도는 해줘야 중이염이 생깁니다.

    단, 깨끗한 면봉을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    인체의 귀는 귀지를 자동으로 배출할수 있는 구조로 되어있습니다.

    물에 젖은채로 면봉으로 자극을 가할경우 점막손상 등으로 인해 외이도염 등에 감염될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 되도록 외이도를 자극하지 않는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.