까칠한호저172
까칠한호저17223.03.06

샤워 후에 면봉으로 귀를 닦는 것은 안좋나요?

귀 후비개로 귀 안을 후비면 안좋다고 해서 샤워 후에 면봉으로 귀 안을 닦고 있습니다. 귀 후비개로 귀를 쑤시는 것보다야 낫겠지만 면봉은 안좋은 영향이 없는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 영원한산양249입니다.

    귀를 청결하게 유지하는 것은 좋겠지요 목욕후에 물기가 묻어 있으니까 물기도 닭아주는 것도 좋을 것 같습니다 다만 너무 지나치지 않아야 할 거 같아요

  • 안녕하세요. 똑똑한고라니270입니다.

    샤워 후 면봉으로 귀를 청소하면 안되는 이유 샤워를 하지 않고 면봉으로 귀를 청소하면 누르스름한 귀지 (딱지가 아닌)를 확인할 수 있으며 샤워 후 면봉으로 귀를 청소했을 때는 더 진한 노란색의 귀지를 발견할 수 있는데요. 일반적으로 면봉으로 귀 청소하는 것이 당연하지 않아? 라는 생각이 지배적이지만, 오히려 건강을 해치고 비위생적 이라고 합니다. 샤워 후 물기를 제거하기 위해 면봉을 귀 속에 넣어 막 돌리시죠. 그러나 물기와 귀지가 일부는 면봉에 묻어 나오지만 귀지 대부분은 귀 속으로 더 깊이 들어가게 됩니다. 이로 인해 고막과 청력에 악영향을 끼치게 된다 는 것입니다.