거창한바다사자245
거창한바다사자24523.03.10

샤워후 면봉으로 귀안을 닦는것이 안좋은가요?

안녕하세요.

샤워를 하고나면 습관적으로 면봉을 집어 귀안을 닦아주곤 하는데요.

이것이 귀건강에 좋지않다고 하는데 안하는게 좋을가요?

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴58입니다.

    부드러운 재질의 면봉이라 귀에 상처를 주지 않을 것으로 생각하지만 피부가 약한 귓속은 상처가 나기 쉽습니다. 특히 시원한 느낌을 갖고자 꾹 눌러 힘주어 닦기도 하는데 이러한 행동은 세균의 침범을 부르고 염증을 일으켜 만성 외이도염을 일으킬 수 있죠