매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.08.10

군대를 전역할 때 주는 전역증의 기능이 궁금합니다.

군대를 오래 전에 전역했는데 군대 전역할 때 전역증을 받잖아요. 그 전역증의 혜택이나 기능이 따로 있나요? 전역증을 어디에 사용한 적이 없고 가지고만 있는데, 사용처가 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    1990년대 후반 ~ 2000년대까지만 하더라도 군대의 행정 사무 시스템에 대한 불신이 남아 있던 시기였다. 과거에 군대의 행정은 굉장히 허술해서 친인척이 대리 입영하고, 군복무를 하는 경우도 있었다. 예비군이나 민방위의 경우에도 돈을 주고 다른 사람에게 대리로 훈련을 받게 하는 경우가 있었다.

    그래서 각급 지휘관들은 전산에 오류가 있거나 각종 재해로 인하여 시스템에 결함이 생길 시 예비군임에도 입대영장이 발부될 수 있고, 이런 경우 자신이 전역자임을 증명하는 유일한 방법은 전역증이라며 절대로 잃어버리지 말라고 교육하곤 했다.

    그러나, 현재는 개인의 병적 기록이 각군 전산망과 예비군 전산망에서 동시에 없어질 확률은 극히 희박하며, 설령 없어진다 하더라도 병무청에서 입대영장을 송부한 기록, 복무하던 부대의 부대일지 등을 통하여 얼마든지 복무기록이 입증 가능하다.