신경외과건강상담
HuggyBear60
HuggyBear6022.05.11

오십견 빠르게 치료하는 방밥이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

양쪽 어깨 모두 오십견으로 치료를 받고 있는데 오른쪽 어깨는 3개월 정도 주사 및 물리치료를 받았고, 현재 왼쪽 어깨를 같은 방법으로 치료 중입니다. 치료기간도 길고 비용도 만만치 않은데 단기간에 치료할 수 있는 방법은 없을까요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.보존적 치료의 중심은 수동적 신장 운동(passive stretching exercise)이며 온열 치료와 진통 소염제, 그리고 스테로이드의 국소 주사가 보조적으로 이용됩니다. 이에 반응을 보이지 않을 경우, 수압을 이용한 관절낭 팽창이나 도수 조작 등을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    오십견은 6개월정도의 보존적 처치가 필요합니다.

    천천히 굳은 어깨 근육건인대를 녹이는 시간이 필요합니다 (해빙기라고 하죠)

    마음을 급하게 먹지말고 천천히 보시기 바라며

    비용이 부담된다면 주사치료는 빼고 약과 물리치료정도만 해보시기 바랍니다.

    물치는 저렴하니까요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오십견은 스트레칭을 열심히 하시는 방법밖에 없습니다.

    치료실에서 수동적으로 스트레칭 치료를 많이 받으실텐데 집에서 직접 시행할 수 있는 스트레칭을 가르쳐달라고 요청하셔서 집에서도 열심히 하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빨리 치료하는 법이 있는 것은 아닙니다. 워낙 6개월 이상의 꾸준한 관리와 스트레칭을 해줘야 증상이 좋아지기 때문입니다. 단기간에 해결할 수는 없답니다. 비용이 고민되신다면 집에서 스트레칭 정도만 꾸준히 해주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오십견은 adhesive capsulitis of shoulder로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    오십견은 노화현상입니다. 꾸준하게 물리치료와 함께 필요하면 약물치료를 받으시는 방법이 유일합니다. 재활 운동을 신경써서 자주 해주셔야 합니다. 단기간에 치료하는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    오십견은 이미 어깨 관절에 퇴행성 변화가 발생한 것으로 이는 쉽게 완치되거나

    사라지는 것은 아닙니다. 그만큼 평생에 걸쳐 신경을 써야 하며 주사 치료와 물리 치료를

    통해 호전이 된 경우에도 꾸준히 진통제나 근이완제를 드시면서 관리하는 것이 좋습니다.

    통증 시에는 냉찜질을 통해 통증을 줄이고 관절이 잘 움직이지 않을 때에는 오히려 온찜질

    을 하여 풀어주는 것이 좋습니다. 물리 치료 동작을 집에서도 같이 따라하면서 다시 증상이

    악화되는 것을 방지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오십견의 경우 치료기간이 오래걸리는 것이 사실입니다.

    대부분 스트레칭 및 물리치료를 시행하시다 보면 본인도 모르는 사이 갑자기 회복이 되는 것이 오십견이기 때문에 꾸준한 치료가 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    오십견은 유착성 관절낭염으로 단기간에 좋아지는 힘든 질환이며 꾸준한 관리와 끈기있는 치료가 필요한 질환입니다. 비수술적 치료로는 주사치료를 시행하는 것이 증상에 반응하는 속도는 가장 빠르다고 할 수 있습니다.

    꾸준한 주사치료, 물리치료 외에도 평소에 꾸준한 스트레칭이 중요합니다. 치료 중인 병원에서 스트레칭 방법에 대해 문의하시고 귀찮더라도 꾸준하게 시행하시면 분명 효과가 있으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 오십견에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

    흔한 증상으로는

    어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

    이를 완화시키기 위해

    비수술적방법에는

    스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

    또한

    근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

    수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

    정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.