한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.01

오십견 치료 한의원에서도 가능한가요?

나이
성별
남성

오십견이 온 거 같은데 어깨를 올릴 때마다 통증이 있고 아프다 안 아프다를 반복하네요 이렇게 오십견이 왔을 때 한의원에서 치료를 받으면 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    오십견에 대해서 한방에서도 치료와 관리를 합니다.

    그리고 실제 오십견보다도 만성적인 인대와 근육의 염증상태가 더 많았던 것 같읍니다.

    좌우지간 한의원에서는 침구치료를 위주로 하겠지만 되도록이면 한약복용도 하시길 권유드립니다.

    그리고 계속해서 팔을 사용하는 직업이나 상황이시면 치료기간이 더 길어지는 것이 보통이며

    보통 처음 치료했을때 어느 정도(환자분마다 정도의 차이가 있음) 좋아지는 건 빠르지만 그 뒤부터는

    조금씩 좋아지므로 꾸준한 치료가 필요하다는 것을 알고 계시는 것이 좋겟읍니다

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 어깨 운동범위의 제한에 대해 침, 약침과 추나치료 등으로 통해 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    https://m.bravo.etoday.co.kr/view/atc_view.php?varAtcId=14668

    침구과, 한방재활의학과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 단순한 어깨 통증이나 관절의 염좌인지 오십견, 석회화, 관절낭염, 회전근개 파열 등 보다 오랜 치료 기간이 필요하거나 상황에 따라 시술, 수술 등이 필요한 질환인지 제대로 된 진단을 먼저 받으셔야할 듯 합니다. 가까운 의료기관에 방문해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 오십견에 한방치료는 도움이 됩니다. 침, 추나, 약침, 부항 등을 통해 통증을 완화시키고 가동범위 향상에 기여해 삶의 질을 좋게 만들도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 오십견은 50대에 흔히 나타난다는 어깨 질환의 별칭으로 유착성관절낭염, 동결견이라고 합니다. 어깨 관절낭이 유착되고 굳어져 어깨의 능동 및 수동운동이 제한되고 통증이 발생하며 경과될수록 어깨 관절에 심한 운동 장애가 초래되는 질환입니다. 한의학에서는 퇴행성 변화, 어혈, 담음 등의 원인으로 보며 치료를 합니다. 침, 전침, 약침, 부항, 뜸, 한약, 추나치료 등으로 혈액순환을 촉진시키고 염증을 줄이며 통증을 가라앉혀 어깨 관절의 가동 범위를 차츰 늘려나갑니다. 한의치료를 지속적으로 받으면 수개월만에 충분히 증상 개선이 가능하니 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.