정형외과건강상담
파치드닐65
파치드닐6522.08.06

오십견 한의원치료 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

어깨가 아파 정형외과에서 검진해보니오십견이라고해서 한달이상 주사치료와 체외충격파치료, 물리치료를 수차례 받았고 스트레칭도 꾸준히 해왔지만 거의 나아지는거 같지가않고 통증이 지속되고있어서 한의원에서 치료를 받아보고합니다

팔의 움직임은 조심하면 되지만, 잠잘때 어깨통증이 심해서 스트레스가 심해지네요

각설하고, 한의원에서 치료를 받아서 효과를 볼수있을까요?

욱신 시큰거리는 통증만이라도 줄이고 싶습니다

좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    결론부터 말씀드리면 한의원 치료로 효과를 보기는 어려울 것으로 보입니다.

    의학적 근거 없는 치료법이 대부분이기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.