신경외과건강상담
파치드닐65
파치드닐6522.09.01

어깨통증이 심해서 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어깨통증이 심해서 스트레스가 심해지네요

개인병원에서 엑스레이 찍고 초음파 검사를하고 오십견이라해서 주사치료와 체외충격파치료를

다수 받았는데 전혀 효과가 없네요

증상은 양쪽어깨가 어깨모서리부터 팔꿈치쪽으로 시큰시큰 욱신욱신 하며 통증이 있는데 밤에 잘때는 더 심해져서 잠을 잘 못잡니다

어떤 치료를 받아야 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오십견이라면 주사 치료나 체외 충격파 치료를 하면서 통증이 완화되면 도수 치료를 병행하면서 관절가동 범위를 늘리는 것이 효과적입니다. 다만 현재 치료에 효과가 전혀 없다면 정밀검사를 통해서 실제 오십견뿐만 아니라 다른 원인이 있는지 확인해볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 팔꿈치 이하 말초신경의 장애를 의심해볼 수 있습니다.

    가까운 신경과를 방문하여 신경전도 검사 등을 받아 감별진단 후 치료가 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

    흔한 증상으로는

    어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

    이를 완화시키기 위해

    비수술적방법에는

    스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

    또한

    근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

    수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

    정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.