주사맞고 아프면 ..응급실 가야하나요 아님 일반병원??

주사 맞은 자리는 보통 2.3일 아프고 마는데. 1차때 머리가 띵 하다가 괜찮아 졌는데.. 2차때 혹시 머리나 심장이 아프면.응급실 가야하나요 ?? 가게되면 비용은 제가 다 부담해야 하는 건가요??

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀 주신 것처럼 증상이 있으면 낮시간에는 심장내과 혹은 적절한 해당 과에 가시면 되고, 증상이 심하거나 밤에는 응급실 가시면 됩니다.

코로나 부작용이라고 인정받기 전에는 본인이 부담하는 것이 맞습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      주사를 맞은 부위는 주사로 인한 상처와 이물질이 들어가 있기 때문에 욱씬거리는 느낌이 있을수 있습니다.

      열이 많이 난다면 약한힘으로 냉찜질을 해줄수 있습니다.

      가능하면 해당부위를 자극하지 않는다면 대부분 2~3일이 지나면 괜찮아 집니다.

      대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

      주사통증으로 인해서 병원에서 진료를 받게 되면 기본적인 진료비가 나갈수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 2차 접종 후 두통, 가슴통증이 나타나는 경우 응급실을 가야 하는지 궁금하시군요.

        두통, 가슴통증이 너무 심각하고 호흡곤란, 어지러움 증상이 같이 발생하는 경우 응급실을 바로 방문하시기 바랍니다.

        비용은 본인 부담입니다.

        감사합니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          심하면 응급실이요

          코로나 백신의 대표적인 부작용른 아래와 같습니다

          두통 몸살 발열 피로

          두드러기 피부발진 부종

          설사 복통 울렁거림

          거슴두근거림 불면

          가장 심한 부작용른 심근염 심낭염 혈전증 입니다.

          위와같은 증세가 생긴다면 병원 진료 권유드립니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

            우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

            이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10122000000

              보상받는 방법입니다.

              아프면 일반 의원 가시면 됩니다.

              타이레놀과 항히스타민제를 구비해놓으시고

              통증이 있으면 타이레놀

              알러지가 올라온다면 항히스타민제 복용하시길 바랍니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 백신을 맞고나서 중대한 부작용이 생길 가능성은 매우 낮습니다. 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있으며 증상이 생기면 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

                혹시 사지마비, 말이 어눌해짐, 의식저하 등 신경학적 증상이 생길 때, 그리고 가슴통증, 호흡곤란, 피부에 멍이나 출혈 등이 생길 경우에는 의료기관에서 부작용에 관련된 검사를 해보는 것이 좋습니다.

                접종하고나서 1시간 안으로 전신에 두드러기가 발생하거나 목이 붓는 느낌, 호흡곤란 등이 발생할 경우 아나필락시스의 가능성이 있으므로 의료기관에 가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다.

                비용은 본인 부담입니다.

                  근무약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신 접종 후 가슴 통증/호흡곤란이 지속적으로 생기는 경우 병원에 방문해서 심전도와 피검사를 진행하셔야 합니다.

                  백신 접종 후 나타날 수 있는 심각한 부작용 중 하나인 심근염 증상의 전조증상이 가슴통증이기 때문입니다.

                  이러한 증상이 일시적으로 생겼다가 사라지면 크게 걱정하지 않아도 되나 지속적으로 발생하는 경우, 통증이 심해지는 경우라면 즉시 병원 방문해야 합니다.

                  검사 후 대부분은 정상으로 나오며 정상인 경우 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 혹시 모르기 때문에 검사는 받아보는게 좋습니다.

                  검사 후 백신과의 인과성이 확인되면 정부에서 보상을 해주나, 인과성 판단이 어려운 경우라면 보상을 받기 어렵습니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심막염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심막염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 반드시 응급실을 가실 필요는 없습니다. 증상이 심하지 않다면 접종 병원이나 가까운 내과, 신경과 등에서 진료를 보셔도 됩니다.

                      태안군보건의료원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      주사 맞은 부위의 통증은 자연적으로 발생할 수 있으며 거의 대부분의 접종자에서 나타나는 증상이기 때문에 타이레놀을 복용하면서 경과를 지켜보아도 됩니다. 또한 말씀하신 두통 및 심장 불편감과 통증 증상도 흔한 경증 증상으로 타이레놀을 통해서 조절하는 것으로 충분합니다. 응급실이나 내과 병원에 가서 검사를 받아보시는 것은 자유이지만 비용은 정부에서 지원해줄 가능성이 희박하며 본인 부담이 될 가능성이 매우 높습니다.

                        가나요양병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 19 백신 접종 후 가슴 통증이 있으시다면 심낭염이나 심근염등의 부작용 부터 다른 이상이 있는 지 여부를

                        확인하기 위해 병원에 가서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

                        비용은 백신 후 발생할 수 있는 부작용 (예를들어 심낭염이나 심근염)으로 판단이 된다면 나라에 이상반응

                        신고를 하고 치료비 지원을 받을 수 있을 것으로 보이나

                        검사상 이상이 없다고 나온다거나 백신 후 부작용으로 나타날 수 있는 질환등이 아니라면 자가 부담하셔야 합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          머리가 아픈경우 아세트아미노펜이나 이부프로펜 진통제를 복용하실 수 있습니다. 진통제로 해결될 수준의 두통이라면 걱정하지 않으셔도 되며, 지속적으로 나타나는 경우 병원 진료를 받아볼 수 있습니다.

                          심장부근의 통증도 마찬가지입니다. mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신접종 후 주로 4일이내 심낭염, 심근염 발생이 보고되고 있습니다. 주로 젊은 남성층에서 많이 나타나고 있으며 1차접종보다 2차접종 후에 더 많이 발생한다고 보고되고 있습니다. 심근염은 심장 근육에 염증이 생기는 질병이고, 심낭염은 심장을 둘러싼 막에 염증이 생기는 질병입니다. 심장부근 통증이 2일 이상 지속되는 경우 병원진료를 받아볼 수 있습니다.

                          인과성이 입증되면 치료비를 보상받으실 수 있습니다.

                            경희대학교 치의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                            또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                            아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

                            심한두통, 흉통이 생긴다면 2차병원 이상의 심장내과로 가거나 응급실을 가실 수 있습니다. 비용은 우선 자비부담이고, 나중에 인과성이 인정되면 보상이 있을것입니다.

                            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                              강원대학교 약학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

                              이러한 증상은  2-3일내로 사라지게 됩니다.

                              이럴 경우엔 통증이 있으시다면  아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

                              충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

                              가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

                              증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

                              심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

                              질병청에서 공개한 예방접종 관련 피해보상에 대한 안내는 아래와 같습니다.

                              예방접종 후 이상반응으로 신고된 사례에 대해서 피해보상을 받으려는 사람은 보상신청서에 피해에 관한 구비서류를 첨부하여 관할 보건소에 제출하며, 지방자치단체의 기초조사, 피해조사반 조사 및「예방접종피해보상 전문위원회」의 심의를 통해 보상 여부 결정 후 심의내용은 관할 보건소를 통해 피해보상 신청자에게 안내됩니다.

                              피해 보상에 대한 종류로는 아래와 같습니다.

                              진료비* 및 정액간병비, 장애일시보상금, 사망일시보상금 및 장제비가 포함됩니다.※ 진료비 : 예방접종피해로 발생한 질병의 진료비 중 「국민건강보험법」에 따라 보험자가 부담하거나 지급한 금액을 제외한 잔액 또는 「의료급여법」에 따라 의료급여기금이 부담한 금액을 제외한 잔액

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.