반려동물 건강반려동물
흰살모사175
흰살모사17523.01.21

강아지 멈추지 않는 기침, 구토

나이
13샇
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈 3키로
중성화 수술
1회

안녕하세요 강아니 구토와 기침을 하루종일 하고 병원까지 갔다왔습니다.. 전날 저녁 흑마늘을 실수로 먹었다는걸 알았고 다음날 저녁 병원에 데리고갔는데 이물질걸린것같다고 엑스레이찍어보고하시더라고요 이물질은 잘 안보이고 위에 공기차있고 하는데 일단 항구토제 맞고 왔어요.. 근데 2시간정도 괜찮더니 다시 거위기침소리가 나네요.. 원래 심장병도 1기~2기 사이에 있는 아이라 마늘이 간이랑 신장을 손상시켰거나 심장에 영향을 준건지.. 이유를 모르겠어요 ㅠㅠ 도대체 뭐죠 이유가..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    13살의 노령견은 심장병이 잘 생깁니다. 아마 심장병으로 인해 계속 기침하다가 자극이 되어서 구토를 하는것 같습니다.

    그리고 위에 공기가 차있는것은 심장병이 있으면 폐도 좋아지지 않으니 계속 빈호흡 양상으로 호흡을 해서 위에 가스가 찰 수도 있습니다.

    거위 기침이 보이는 경우는 기관협착이 되었을 가능성도 있겠네요

    마늘을 얼마나 먹었는지는 모르겠지만 많이 먹었으면 간에 영향이 갔었을 수도 있고 산화적 손상으로 인해 빈혈이 왔을 수도 있습니다.

    너무 심한 경우 큰 병원 가서 진료 받으시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    흑마늘을 얼마나 먹었을까요? 마늘은 많이 먹을 경우 강아지에게 독성으로 작용해 용혈성 빈혈을 유발할 수 있습니다. 하지만 현재 증상으로 보아 용혈성 빈혈보다는 기침이 주증상인 것 같습니다. 구토는 너무 심한 기침으로 인한 이차적인 증상 가능성도 있어보입니다. 거위기침소리가 난다면 기관허탈이 가장 의심됩니다. 갔던 병원에서 흉부엑스레이를 이미 촬영했다면, 다른 병원에 내원하여 재촬영해서 재확인 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마늘은 혈액독성을 보이며 섭식 후 3일 정도에 증상이 주로 발현되기 때문에 지금의 증상과는 관련이 적은것으로 생각됩니다.

    심장질환이 있는 상태에서의 기침이라면 심장질환과 관련한 폐에 물이 차는 증상 혹은 환절기임을 가만했을때 기관지염 등 다양한 원인을 고려해야 하니 우선 주치의의 지시에 따라 치료를 하시고 경우에 따라 입원 처치등을 통한 공격적인 처치를 받으시기 바랍니다.