솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.10

공영방송은 어떤 목적으로 설립되었으며, 어떤 사회적 역할을 하나요?

간혹 공영방송을 보면서 궁금한게 있더라고요 혹시 공영방송은 어떤 목적으로 설립이 되어있으며 어떤 사회적 역할을 하는지 궁금해서 물어봅니다

  • 공영방송의 사회적 역할과 목적은 다음과 같습니다.

    1. 공익성: 일반 상업 방송국들이 광고 수익을 중심으로 프로그램을 제작하는 것에 비해, 공영방송은 대중의 이익과 본질적인 가치를 추구하며 민주주의와 시민사회 발전에 기여하기 위한 방향으로 운영됩니다.

    2. 다양성: 문화, 예술 등 여러 분야에서 색다른 프로그램들을 제공하여! 대중문화 확산 및 지식수요 충족 등도 함께 추구합니다

    3 .정보제공 : 정확하고 중립적인 정보를 전달함으로서 시청자들이 현재 사회상황 및 이슈등에 대해 보다 잘 알게 되어 생각하는 능력까지 키울 수 있도록 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    공영 방송(公營放送)은 정부와 기업의 영향을 받지 않고 독립적으로 운영되는 방송형태를 말합니다.

    일반적으로 방송의 형태는 국가에서 직접 재정 일체를 담당하고 관리 통제하는 국영방송과 민간 자본으로 운영되는 민영화 관련 방송이 있습니다.

    공영방송은 이와는 다른 형태로 정부나 광고주의 영향을 받지 않고 국민에게 독립되고 공정한 정보와 양질의 프로그램을 서비스 하는 것을 그 목표로 하고 있습니다.

    공영방송은 직접 방송서비스를 제공하기도 하지만, 상업방송에 최소한의 공영성에 대한 의무를 재확인시키는 감시견 역할도 담당하고 수신료가 상업방송만을 보는 사람들에게조차 장기적이고 누적적인 혜택을 주는 셈입니다.