음악학문
문테리윗단
문테리윗단22.11.29

중국이 축구를 못하는 이유가 무엇일까요?

세계 인구 순위 1위다 보니

그중에 재능 있는 선수들도 여럿 나올만 한데

어떻게 매번 볼때마다 이렇게 못할수가 있는지

궁금해지네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    축구도 역사입니다

    그러니까 오래토록 쌓아온 스포츠 강대국을 단지 인구가 많다는 이유로 스포에 승리하기 힘듭니다.

    그래서 증국의 축구는 아직 후진국 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이장수 감독이 충칭을 이끌고 중국 축구 정상에 섰을 때 많은 이들은 그 대단한 비결이 먼지를 물었습니다. 하지만 이장수 감독의 대답은 단순했습니다. “선수들이 당연히 하지 말아야 하는 걸 못하게 했을 뿐이다.” 라고 대답했습니다. 한국에서도 술과 담배를 즐기는 선수들이 종종 있지만 중국은 심해도 너무 심하다고 합니다. 단순히 술과 담배라는 기호 식품이 선수의 컨디션에 영향을 준다는 측면에서도 좋지 않지만 술과 담배도 절제하지도 못하는 이들이 선수로서의 더한 자기 관리가 훌륭할 리도 없다는 것이지요. 그는 무단이탈한 선수 숙소 앞을 밤새 지키고 기다려 이 선수에게 벌금을 내릴 정도로 독하게 선수단을 관리했다고 합니다. 즉, 중국의 축구는 아직도 자기 관리가 안된 선수들이 많다는 것이 제일 큰 문제 라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    중국은 인구, 자본 등이 굉장하며, 축구에 대한 인기도 상당한데 중국 대표팀은 국제대회에서 이렇다할 성적을 내지 못하고 있는 상황이 굉장히 이상하다고 느껴질 수 있습니다.

    다만, 축구는 인구와 자본만으로는 부족하고, 현대식 축구와 어렸을때부터 축구선수 육성 시스템 등이 잘 갖춰져 있어야 할텐데, 이러한 인프라가 아직 부족한 것이 아닌가 생각됩니다.