의욕이 없을 때 어떻게 해야하나요?

요즘 이상하게 코로나가 더 심할 때 보다 외출도 잘 안하게 되는 것 같고, 제가 해보고싶거나 하고싶어서 스스로 결정하고 하는 일이 점점 줄어들고 있어요. 이럴 때는 어떤 시도부터 해야할까요????

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리의 마음은 따뜻한 음료를 좋아합니다.

아이스보다 따뜻한 음료는 마음에

긍정적으로 작용합니다.

아침에 명상과 함께 차도 권합니다.

그리고 롤모델을 찾아 누군가 팔로우를 해보세요.

동기부여되는 구조를 충분히 알고 그것을 설정해두면

적극적인 마인으로 바뀌게 됩니다.

항상 응원합니다,

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 삶에 안주하기 보다는 활동적인 행동으로 실천을 시작해야한다고 생각됩니다.

    가볍게 운동을 통해서 몸에 활력을 불어넣고

    내가 일을 할지, 공부를 할지 구체적인 계획을 세우고 실현을 해나가시길 응원하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의욕이 없을때는 작은 목표를 만들어보는게 좋습니다.

      간단히 실천할수있는 단기 목표를 설정하여 목표를 계획하고 성취하면 도움이 될수있습니다.

      코로나로 인해서 외출이 줄어들고 활동량이 줄어들었다면 한적한 곳에 가벼운 산책을 해도 도움이 될겁니다.

      가볍게 몸을 움직이는 활동을 시작하면 이런 생활 패턴의 변화에 도움을 줄수있을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 자기 자신을 사랑해주세요.

        내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

        또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          스스로 코로나 시기에 맞춰 의욕이 저하되었다고 하신다면

          우선적으로 취미나 여가활동을 해보시느 ㄴ것을 추천드립니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비슷한 질문이 많이 올라 옵니다.

            사회적 피로감시 높은 요즘 시기에 일시적으로

            누구에게나 조금씩은 의욕 상실.무기력등이 오곤 합니다.

            물론 일반화는 아니지만 평소 보다는 많은 분들이

            그러시지요.

            너무 대단하거나 큰 일을 하려 하지 마시고.

            규칙적인 산책.만약 밖에 나가는게 싫으시다면

            집에서 시간을 정확히 지키면서 간단한 운동이나

            책을 보셔도 되고.그 간 미뤄 두었던 집안 일을

            하루 하루 조금씩 시간을 나누어 해 보세요.

            중요한건 규칙적으로 정확하게 본인과의 약속을

            지키는 겁니다.

            마음을 안정시키는 따뜻한 허브차도 한 잔씩 드시고요.

            그렇게 하루 하루 지나다보면 좋아지실꺼예요.