로마법은 어떤 과정을 통해 발달하게 되었나요?

로마에 가면 로마법을 따르란 말이 있을 정도로 그리스는 철학, 문학, 예술이 발달했고 로마는 건축이나 법률 등 실용적인 문화가 발달했다고 하는데 로마법은 어떤 과정을 거쳐 발달했나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

로마법은 건국 초기에 로마시민에게 적용된 시민법, 이민족에 적용된 만민법을 통칭하는 말입니다.

기원전 2~3세기 무렵까지는 법학이 발전을 거듭했고, 이후 쇠퇴기를 거쳐 6세기경에 황제 유스티니아누스에 의해 로마법대전이 만들어집니다. 이 로마법대전은 11세기 말에 대대적인 연구가 이뤄지고 독일 전파되어 유럽 전역으로 퍼지고 현재까지 많은 영향을 미치고 있습니다.